南方電網完成《新時代推動黨的建設與改革發展、生產經營深度融合的思路和舉措研究》,提出
八個方麵推動黨的建設和企業中心工作深度融合

信息來源:南方電網報  發布時間2019-01-08

  在日前南方電網召開的各部門、各單位主要負責人座談會上,董事長、黨組書記孟振平強調,要推動黨的建設和企業中心工作深度融合,把黨的建設優勢轉化為創新優勢、發展優勢、競爭優勢。近日,有關部門、單位聯合完成了《新時代推動黨的建設與改革發展、生產經營深度融合的思路和舉措研究》課題研究。該課題以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,高度聚焦“深度融合”這一主線,提出八個方麵具體舉措。課題較好地回答了如何理解深度融合,實現深度融合的條件、方法和路徑,明確近期深度融合的重點工作,如何衡量深度融合的成效等問題。

  研究思路

  把“深度融合”作為提高黨的建設質量的主線

  黨的十八大以來,特別是全國國有企業黨的建設工作會議以來,深入推進黨的建設與生產經營融合,黨的建設質量和水平不斷提升,有利促進了企業改革發展。

  總結經驗、查找不足、不斷改進。黨的建設與改革發展、生產經營深度融合是新時代實施戰略管理、加快轉型升級、建設具有全球競爭力的世界一流企業的必然需要,是提升黨的建設質量的主線。開展“深度融合”課題研究,既具有一定理論性的研究課題,更是落實中央決策部署要求的具體舉措。

  該課題於2018年8月底正式提出,課題研究曆時4個月。課題認真探索新時代國有企業黨的建設與改革發展、生產經營深度融合的基本理論,梳理總結現狀和經驗,提出“深度融合”的具體舉措。

  課題研究圍繞全麵理解和落實“兩個一以貫之”,把“深度融合”作為提高黨的建設質量的主線,找準切入點、結合點、著力點,使黨組織發揮作用組織化、製度化、具體化,切實發揮黨委(黨組)把方向、管大局、保落實的領導作用;堅持目標導向、問題導向和實踐導向,在黨的建設和改革發展、生產經營“心往一處想、勁往一處使”上做加法,在“兩張皮”“兩條線”“各自為戰”上做減法,實現思想認識上的統一性、目標追求上的一致性、行動步伐上的協調性、機製製度上的保障性、責任情感上的相通性,調動幹部員工幹事創業的積極性,致力於把做強做優做大。

  研究結果

  “八個融合”為深度融合提供條件、方法和路徑

  隻有與改革發展、生產經營深度融合,黨建工作才能有作為、有價值、有意義。

  該課題研究以“深度融合”為主線,以不斷提高黨的建設質量為支撐,引領和保障一流企業建設,提出八個方麵具體舉措,為“深度融合”提供條件、方法和路徑。

  課題提出,一是堅持用科學理論指導實踐,以實際行動堅決落實“兩個維護”,完善和實施發展戰略,促進政治建設與發展戰略深度融合,以一流的黨建引領和保障一流企業的建設;二是落實黨組織在企業治理中的法定地位,理順各治理主體之間的關係,明確黨委(黨組)前置研究重大問題的主要內容和程序,促進加強黨的領導與完善治理深度融合,建設中國特色現代國有企業製度;三是選優配強各級領導班子,培養一支適應發展需要的幹部隊伍,加大優秀年輕幹部培養選拔力度,聚集愛國奉獻的各方麵優秀人才,促進堅持黨管幹部、黨管人才與依法選人用人深度融合,建設高素質專業化的幹部人才隊伍;四是要把管黨治黨責任落實到關鍵人、關鍵處、關鍵事、關鍵時,促進從嚴治黨與從嚴治企深度融合,嚴格管控重點領域和關鍵環節。五是發揮黨支部主體作用,引導黨員立足崗位當先鋒,搭建廣大員工幹事創業的舞台,促進基層黨組織建設與生產經營工作任務深度融合,深化創先爭優;六是唱響“奮進新時代”主旋律,擦亮“萬家燈火南網情深”品牌,促進宣傳思想政治工作與企業價值觀管理深度融合,構建與員工命運共同體;七是深化大監督格局建設、提高監督效能,堅持不懈整治“四風”、提高工作效率,鞏固發展反腐敗鬥爭壓倒性態勢、淨化政治生態,促進黨內監督與企業監督深度融合,增強大監督格局的整體合力;八是把黨的建設與生產經營同安排同部署,實行“兩位一體”的責任製考核機製,促進黨建責任製與經營業績考核深度融合,激勵幹部員工新時代新擔當新作為。

  這八個“深度融合”對應的是黨組(黨委)把方向、管大局、保落實的領導核心作用,構成了一個整體。

  “深度融合”成效如何衡量?課題組認為,可從整體合力和工作效率是否提高;工作任務目標是否更好地完成;生產經營指標、業務是否提高,國有資產是否保值增值,客戶和員工的滿意度是否提高;黨的建設質量是否提高、黨的領導和黨的作用是否加強;是否推動了一流企業建設等方麵進行衡量。

  課題組負責人對記者表示,課題研究隻是邁出了第一步,在做好頂層設計的基礎上,更需要各級黨組織和其他治理主體精誠合作,需要廣大領導幹部、黨員、員工的深度參與,發揮各自作用,共同做好“深度融合”這篇文章。

  南網報記者 吳思