特級保供電 護航博鼇亞洲論壇年會

信息來源:南方電網報  發布時間2019-03-22

  核心提示

  ●全網一盤棋。廣東電網、海南電網、超高壓、調峰調頻團結協作,緊密配合,實現了保電效益的最大化。

  ●科技齊上陣。直升機特巡,無人機巡檢作業全覆蓋,軌道式智能機器人自動巡檢,省級狀態監測評價主站係統實時把脈設備運行情況。

  春暖花開,海濱小鎮匯聚世界目光。博鼇亞洲論壇2019年年會將於3月26—29日在海南博鼇召開,南方電網啟動特級保供電護航,全網一盤棋,以最高標準、最嚴要求做好年會服務。

  17年保供電任務圓滿完成,印證了南方電網的跨越式發展。如今保電工作已進入第18個年頭,南方電網進一步提高政治站位,在管理理念、科技裝備等多個環節創新求變,推動保電工作再上台階。

  再擔重任 精益備戰 使命必達

  博鼇亞洲論壇2019年年會隻召開短短數日,但保電卻從來不是數日之功。

  早在去年12月,海南電網就進入了保供電工作狀態,成立保供電領導小組,製定133項具體工作任務,嚴格按照特級保供電要求全方位開展工作。海南電網安監部副主任黃仁謀介紹,今年保供電工作在全省範圍內開展,其中重要保供電場所67處,涉及重要保供電變電站70多座、輸電線路110多條、配電線路120多條。

  瓊海是本次保電的重中之重。在精益化管理思維的引導下,今年瓊海供電局保電小組成員耗時3個月總結歸納了一份“保電秘籍”。組長黎源源說:“保電進入第18年,保電人員難免會流動。有了保電指南,就能更好地傳承過去的保電經驗,繼續規範往後的保電管理。”翻閱秘籍,包含了缺陷跟蹤整改、用戶側重點保護電纜線路回路核對及問題排查、外援應急電源接入等14項保電指南。這些都是黎源源多年參與保電積累的寶貴經驗。

  服務到燈頭是曆年博鼇保供電傳統。瓊海供電局與所有保供電單位建立一對一常態聯絡機製,目前3個服務小組已駐紮博鼇重點活動場所,督促指導重要客戶做好整改,檢查延伸至重要活動會場的最後一米,覆蓋到燈頭等所有用電終端,確保了特級和一級保供電場所客戶設備滿足保供電要求。

  3月20日,海南電網已完成保供電準備階段工作,所有特級、一級客戶的風險評估、全負荷試驗和測溫等任務均已完成,6台應急發電車、6台UPS車也已分別接入年會重要場所。全省組建應急隊伍共232支6381人,全省44台應急電源車完成運維保養,可滿足保電應急處置需求。

  團結協作 全網一盤棋 保供電無虞

  3月12日上午,一架來自廣東電網的有人直升機在瓊海市上空盤旋,對輸電線路進行精細化巡檢,這在博鼇保電中尚屬首次。

  博鼇保電點多麵廣,南方電網全網一盤棋,統籌部署博鼇保電工作,各分子團結協作,緊密配合,實現了保電效益的最大化。

  海南電力建設起步較晚,電網基礎相對薄弱,為此,保供電準備階段,南方電網多次組織專家到海南現場檢查保供電工作,並從廣東電網調派直升機到海南現場協助巡線保電,為高效快捷完成特巡提供了強有力的技術支持。而廣東電網也全力配合,超高壓投入大量人力物力,力保海南聯網一回電纜安全。

  海南聯網一回電纜是目前海南島與大陸電網互聯互通的唯一海底電纜通道,它的安全穩定運行對博鼇論壇期間電力可靠供應的重要性不言而喻。保供電期間,超高壓與南方電網係統運行部做好溝通協調,確保海南聯網一回穩定運行,對影響保供電的設備缺陷隱患提級管控、掛牌督辦。

  當前,海南聯網二回海纜正緊鑼密鼓開展海上施工,如何在推進工程建設中確保海纜一回安全?“南網海軍”自有辦法。他們輪流駐守在海纜施工船上,對靠近海纜一回的區域,切實做好施工質量監督,杜絕因施工造成在運設備風險。同時,為防止外力破壞,他們還與當地海監、海事部門一道,乘坐巡視船出海開展聯合巡視,對海上海纜保護區開展全線特巡,並對過往船隻進行海纜保護宣傳。

  剛剛圓滿完成全國兩會保供電任務,調峰調頻海蓄發電便立即投入到博鼇亞洲論壇2019年年會保供電準備工作當中。3月12日,該配合海南電網中調開展博鼇保供電聯合反事故演習,模擬海南電網轉孤網運行後線路跳閘引起的係統頻率下降。隻需6分鍾,係統頻率即恢複至正常水平。機組隨時“開得起、調得出、停得下”,有效保障了電網的安全穩定。

  科技助力 促供電效率 大幅提升

  設備健康狀況事關電網安全,博鼇保電工作進入第18年,部分電力設備不可避免地出現老化,存在隱患。然而設備並不會說話,如何有效掌控設備風險,成為電網人麵臨的挑戰。

  某種程度上,省級狀態監測評價主站係統就是設備的“發言人”。海南電力科學研究院設備狀態監測及評價中心負責人陳欽柱介紹,通過係統,工作人員在後方就能遠程實時把脈問診電力設備運行情況,實現設備多維度數據展示和對比分析。“以輸電線路監測為例,故障發生後,係統自動發送含故障位置、故障類型的監測告警短信至運維人員,一線員工無需大規模地毯式排查,為故障搶修節省了大量時間。

  除此以外,本次保電還湧現了各類科技裝備,確保博鼇保供電萬無一失。

  在距離博鼇亞洲論壇主會場最近的110千伏變電站開關室,海南電網引入軌道式智能機器人,對站內設備作自動巡檢。瓊海供電局員工李奮說,“值守人員隻需設定好程序,機器人就能自動進行各類檢測,後台運行監控程序對巡檢數據作智能分析,工作人員根據設備異常信息到電房確認,第一時間精準解決問題。”

  保供電準備階段,瓊海220千伏塔洋變電站內,工作人員頭戴一頂特殊安全帽在站裏巡視。這頂紅色帽體、白色帽沿的智能安全頭盔自帶攝像頭,將前方巡視人員視線範圍內的內容傳輸到監控後台,實現後台與現場人員線上線下雙向互動,核對現場措施布置情況。如遇可疑情況,監控後台專家還能和現場技術人員一道遠程“會診”。

  “千裏眼”遠不止靈活“移動作戰”的智能安全頭盔。瓊海供電局在各變電站戶外大型作業麵安裝了4G視頻終端,如同“固定堡壘”駐守監察作業,相關負責人不用到現場,就能及時了解站內情況,為保供電準備工作加裝安全砝碼。

  隨著無人機技術應用的普及,“機巡為主,人巡為輔”不再隻是願想。本屆博鼇亞洲論壇年會期間,海南電網首次出動紅外測溫無人機。巡檢人員無需爬上杆塔,通過無人機機身攜帶的紅外攝像頭,就能快速準確掌握設備的實時溫度。據了解,今年年會保供電實現了無人機巡檢作業全覆蓋,保供電效率大幅提升。目前已全部完成3輪特巡特維,累計處理樹障15667棵,消缺設備缺陷404個。

  南網傳媒全媒體記者 陳細英 通訊員 伍昭靜 陳克偉 辛鎮瀚 餘良城