南方电网各单位扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
结合实际 抓好落实 高质量推动主题教育各项工作

信息来源:南方电网报  发布时间2019-06-28

  ●各单位采取理论学习中心组学习、集中研讨、个人自学、体验式教学等多种形式,读原著、学原文、悟原理,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,强化理论武装,凝聚前行动力,为高质量推进主题教育奠定扎实基础。

  ●开展主题教育,落脚点在于抓落实。各单位牢牢把握主题教育的根本任务、总要求、具体目标和措施,立足实际,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,努力使主题教育取得扎实成效。

  “将坚决按照党中央决策部署以及南方电网党组具体安排,在统筹上下功夫、在结合上做文章,以改革发展与生产经营的成果检验主题教育的成效”“这次主题教育时间紧、任务重、要求高,将结合实际,突出抓好落实,高标准高质量完成好各项任务”……连日来,南方电网各单位牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,立足实际,迅速行动,努力以高标准严要求推动主题教育各项工作落实落地。

  强化理论武装,促进学深悟透融会贯通

  开展好主题教育,首先要在“学”上下功夫。“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,各单位采取理论学习中心组学习、集中研讨、个人自学、体验式教学等多种形式,读原著、学原文、悟原理,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下深功夫,强化理论武装,凝聚前行动力,为高质量推进主题教育奠定扎实基础。

  6月24日,海南电网党委开展“不忘初心、牢记使命”革命传统体验教育活动,组织在家的领导班子成员,本部各部门、各直属机构副处级以上干部到中共琼崖第一次代表大会旧址参观,接受革命传统教育和思想洗礼。6月25—27日,该党委组织开展3期主题教育读书班,在原有学习和系统自学的基础上,重点学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》。

  贵州电网突出原文原理学、集中研讨学、现场体验学“三位一体”促进学懂、弄通、做实。编发了《“不忘初心、牢记使命”主题教育学习资料专辑》;安排一周时间集中学习,并开展两次党委中心组专题研讨;同时利用贵州红色教育资源,开展革命传统、形势政策、先进典型和警示教育“四学联动”。

  广州供电局依托党建书屋等党员活动阵地,开展“学习榜样、传递力量”主题党(团)日活动125次,树立生动鲜活的榜样形象。同时“广供e党建”APP计划上线“不忘初心、牢记使命”主题教育专栏并开展线上学习与测试活动,针对不同月份和工作开展节奏,有针对性地确定侧重内容。

  深圳供电局印发了《深圳供电局党委学习体系》,提出将习近平新时代中国特色社会主义思想作为党委学习的第一议题,中心组学习的常设主题,“三会一课”的长期课题,干部培训的必备课程。

  广东电网组织处级干部参加了以“不忘初心、牢记使命”为主题的学习习近平新时代中国特色社会主义思想第四期培训班,修改完善了《广东电网党委“不忘初心、牢记使命”主题教育学习教育计划》。

  切实结合实际,推动主题教育落地落实

  开展主题教育,落脚点在于抓落实。各单位牢牢把握主题教育的根本任务、总要求和目标措施,坚持立足实际,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,努力使主题教育取得扎实成效。

  广东电网从6月开始,每月拟定不同的主题,依次开展“大学习”“深检视”“真整改”主题党日。同时重点围绕6个方面组织开展深入调研,务求将主题教育工作做深、做细、做实。

  广西电网开展“当先锋、作表率、创一流”特色实践活动。坚持学做结合,持续深化“一岗一区两队”创建,通过设立党员示范岗、党员责任区、党员服务队、党员突击队,引导广大党员重点工作任务中当先锋、作表率。

  云南电网形成了“实施方案”+“机构设置方案”“推进计划表”的工作机制,扎实推进主题教育。其中,推进计划表以表格任务清单形式,将根本任务细化分解,提出具体要求,明确时间节点和完成标志。

  贵州电网按照“四个围绕、一个结合”,突出“为民服务解难题”和“高质量发展创一流”主题开展专题调研,有针对性地把情况摸清楚,把症结分析透,研究提出解决问题、改进工作的办法措施。

  海南电网提出,要把党建与生产经营深度融合贯穿主题教育始终,以主题教育为抓手,围绕经营困难以及建设过程中的项目审批过长、电缆管沟建设进度严重滞后、小区未抄表到户等问题,主动协调上级单位加以解决或者明确措施,力争年内取得明显进展。

  广州供电局将组织局本部机关党支部结合“3+N”书记项目和基层联系点工作机制至少开展1次“为基层服务,为基层减负”专题调研,真心实意为基层作指导、办实事、解难题。

  深圳供电局细化了主题教育工作指引,形成了领导班子主题教育专题调研任务清单、专项整治问题自查和整改工作推进计划表等“九张表”,分层分类细化了领导、副处级以上党员领导干部、党员3类对象的学习和调研要求、检视和整改交付项,每个时间节点要学什么、做什么,一目了然。

  起步影响结果,方法决定成效。当前,网省两级单位正在扎实开展第一批主题教育,各单位纷纷表示,将聚焦守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,推动主题教育取得扎实成效。

  南网传媒全媒体记者 彭文蕊 综合报道