追寻红色足迹 讲述初心故事

“再走长征路暨革命老区电力发展调研行”活动启动,首站采访在贵州遵义展开,由南网传媒、英大传媒、贵州电网共同组织

信息来源:南方电网报  发布时间2019-07-02

  7月1日,贵州电网遵义供电局退休职工组成的红歌团,在红军街集体歌唱爱国歌曲。王仁磊 摄

  AR体验现场采访实况,请打开QQ扫一扫

 

  南网报讯 为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,积极响应中宣部组织的“壮丽70年奋斗新时代·记者再走长征路”主题采访活动,南网传媒近日组织“追寻红色足迹讲述初心故事”之“再走长征路暨革命老区电力发展调研行”活动。

  活动第一站为贵州遵义。其北距重庆239公里,南距贵阳140公里,是滇黔北上、川渝南下的咽喉通道。1935年1月召开的遵义会议,确立了以毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央的领导地位,挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。娄山关大捷、四渡赤水等经典战役也发生在此地。

  遵义站的采访,由南网传媒、国家电网英大传媒投资集团有限、贵州电网共同组织。记者们将沿着红军当年走过的路线,采写娄山关、赤水等地几十年来的变化以及不变的长征精神,同时挖掘长征路上电力人的建设故事,用镜头和笔触展现当地的经济社会发展,描绘新中国70年的壮美画卷。

  遵义站行程结束后,南网传媒还将组织记者前往广东大庾岭、广西兴安、云南寻甸、海南琼海等地,追寻革命先烈的足迹,讲述初心故事。

  南网传媒全媒体记者 刘杰 伍全 实习生 周晓杏 通讯员 吴有洋

  >>现场特写

红色成为最自然的表达

  “没有共产党就没有新中国……”贵州省遵义市红军街上,一群退休老人自发组成了红色合唱团,定期在此唱红歌。“可不是只在党的生日这天唱”,许甬黔说。他是贵州电网遵义供电局退休职工,已经加入这个红色合唱团5年了,“是风雨不改”。

  红军街是遵义会议会址景区的重要组成部分。行走在这条街道上的人们,都被红歌、红色文创产品环绕着。红色成为一种非常自然的表达。

  在遵义会议会址,各行各业来此重温入党誓词的人络绎不绝。遵义供电局申友强服务队常年服务此片区,6月30日,他与服务队成员也特意来到这里重温入党誓词:“感觉意义很不同寻常,站在这里会不由自主地去想自己的初心是什么,那就是做好电力服务。”

  遵义会议会址去年迎接游客500多万。“为维护景观的完整,2015年,做了电缆入地工作。在这里你看不到一根电线杆,但是电力供应却更好了。”申友强说,“每年还有3到5次的重点线路巡查,重点时间段会特别来这里查看是否有线路缺陷并及时处理。”

  南网传媒全媒体记者 刘杰 伍全 实习生 周晓杏 通讯员 吴有洋