融媒体 融故事 融科技 融团队

一场高水准发布会背后的努力与创造

信息来源:南方电网报  发布时间2019-03-22





  媒体报道相关截图。发布会及相关新闻报道取得了良好的传播效果。《人民日报》、中央电视台、新华社、今日头条、能源圈等58家媒体对发布会及相关新闻均有刊发刊播。

  开栏语:系统内有不少兢兢业业的新闻舆论工作者,笔耕不缀,视听兼备,战斗在新闻舆论新老阵地,用心唱响“南网好声音”。各个新闻背后有怎样的故事?新闻舆论工作者们有哪些日常的会心感悟与喜怒哀乐?本栏目为你一一道来。也欢迎系统内的新闻舆论工作者不吝赐稿,向大家分享你的新闻背后故事。

  3月18日,服务粤港澳大湾区发展电力合作倡议暨南方电网服务粤港澳大湾区发展举措发布会在北京成功举办。为做好发布会宣传报道工作,南网传媒融媒体指挥中心提前组建融媒体报道团队,在报网端微一起发力,从报纸特刊到微博、微信再到视频、AR读报,全新的融媒体报道让读者耳目一新。

  融媒体策划报道取得了良好的传播效果。连日来,《人民日报》、中央电视台、新华社、今日头条、能源圈等58家媒体对发布会进行了报道。其中,中央电视台《新闻联播》《中国财经报道》《新闻直播间》栏目分别刊播了相关报道。

  精心策划统一指挥调度协调

  “怎么围绕服务大湾区的26条举措,挖掘易于传播的故事?”“怎么将文字、图片、视频有机融合,让读者全方位了解南网如何服务大湾区发展?”……早在今年1月,在宣传部的部署安排下,南网传媒就启动了新闻报道策划并制定了融媒体传播方案。

  在传媒融媒体指挥中心的统一指挥、统一调度、统一协调下,融媒体团队成员快速行动,7位骨干记者深入大湾区采访。世界一流智能电网未来将是什么样?广州、深圳中心城区客户年均停电时间低于0.5小时如何达到?国家级重点实验室有啥奥秘?接电更便捷、用能更清洁是怎样的体验?记者们到自贸区、工业园、企业、社区等地实地探访,采写了近3万字的一手鲜活素材、拍摄了近百张新闻图片,为其后撰写高质量的新闻通稿奠定了基础。

  这些新闻素材,被参加发布会的媒体广泛采用。其中,中央电视台记者根据新闻通稿编辑制作了《一图读懂粤港澳大湾区智能电网建设全面启动》,在网络上得到广泛转载和传播。

  同期,另一支团队也马不停蹄奔波在大湾区。为了拍摄一部高水准的发布会宣传片,项目团队辗转大湾区多个城市拍摄全新素材,从多种渠道收集整理资料素材。随后,团队人员经过“白加黑”“5+2”的连续加班剪辑和动画制作,在8天时间内制作完成宣传片并提交审阅。

  然而,随着发布会的临近,陆续有新的企业提出希望参与服务粤港澳大湾区发展战略合作框架协议签订或响应服务粤港澳大湾区电力合作倡议。“宣传片中展现的71家企业的100多轨动画特效也需随之变动,在一周内连续修改了23个版本,直到发布会前一天才定下最终版本,以此为蓝本剪辑了2分钟精华版视频。”南网传媒影视中心编辑褚浩霖说。宣传片在会场播出后,获得与会嘉宾的充分好评。

  一次采集、多种生成、多元传播。融媒体团队采集的各种文图和视频素材,不仅被传媒各媒体共享刊播,而且根据社会媒体刊播需要进行整合加工,以确保传播效果。

  在央企新闻宣传中首个采用AR技术传播

  用手机QQ扫描3月19日《南方电网报》头版粤港澳大湾区夜景图片,一段名为“万家灯火湾区有我”的大湾区11城夜景短视频跃然眼前。当天,这段微视频刷爆了微信朋友圈,同步带动了相关主题传播。

  这是南网传媒融媒体团队推出的AR传播应用,也是央企中首个在新闻宣传领域采用AR技术的传播案例。通过采用最新的增强现实技术,打破了传统媒体的媒介限制,让报纸动起来、立体起来,极大提高了传播效果。

  “为了实现AR读报,新媒体部的同事和南方电网报的编辑们做了大量的沟通与尝试。”南网传媒网络传播中心员工李华锋说。“图片能不能裁剪?”“分辨率要达到多少?”“图片要放多大,体验感才最佳?”……南方电网报编辑何宇瞳说,大家学习了人民日报全国两会AR读报的经验,但经验只能借鉴、不能照搬。由于AR跳转的视频大小跟图片大小一致,为最大限度地提升读者体验感,必须找到最佳图片尺寸。

  于是,大家在办公室借来近10部不同品牌和型号的手机,一一用手机屏幕来比对图片尺寸,商议确定将图片裁剪为报纸三栏,因为这一尺寸与手机屏幕比较匹配。最后,问题只剩下一个——当图片真正印刷在报纸上,在纸张、色差这些变量的影响下,AR能顺利扫描吗?大家又与印刷厂进行了详细沟通。

  3月19日凌晨1时11分,李华峰给参与AR制作的同事们群发了一条微信:“印刷厂刚刚回复,成功扫描。”大家心里悬着的石头终于落地。

  团体作战精益求精

  “在我的印象中,这是南方电网第一次在北京举办发布会,办会水平很高。”在会场,中央电视台、《中国改革报》等媒体的记者如此评价,其他很多与会者也表示了同感。

  正所谓细节决定成败,高水准的办会,离不开团队作战,离不开精益求精。“为了选择合适的办会场所,今年1月上旬,就根据活动环节、举办日期及参会规模等需求筛选并调研目标会场。从最初的近200个备选场地中筛选出51个待定会场,然后一个个实地调研。”南网传媒文化活动中心员工陈轩说。

  在实地调研的十几天时间,会务组工作人员起早摸黑,按照既定调研计划,白天依次调研会场长宽、灯下高度、容纳人数、接电线路、后台通道、行进路线、周边交通等,记录清楚每一个细节,晚上回到酒店便赶着写场地调研报告。历经长达13天的调研,在春节前3天,最终选定在国家会议中心举办本次发布会。

  布置会场的工作更是需要细心与耐心。例如,工作组在会议前一天23点检查会场,临时决定增加3个展架,以便指引参会嘉宾进场后找座位。印刷厂太远,只能在北京的快印店制作,但很多店都关门了。南网传媒文化活动中心员工杨振宁几乎找遍了北京的各个快印店,终于找到一家还在营业,并且有库存耗材。当展架制作完成时,已是凌晨3点多。

  每一位参加发布会的工作人员,都是竭尽全力做好分内工作。“我主要负责现场宣读参会领导嘉宾名单,在发布会前一天突然感冒了,赶紧吃感冒药控制。”影视中心员工肖玲说。发布会当天,本来肖玲的病情得到缓解,但是,在2000多字的文件宣读过程中,她读到1/3处时,突然感觉嗓子干想咳嗽,只能尽力用意志控制。当读到2/3处时,开始流鼻涕了,她连脸也不敢抬了,终于坚持到最后宣读完毕。

  还有来自宣传部的工作人员及南网传媒的记者赖增鹏、宋超、姜黎等,在发布会现场,他们“跨界”转身为公关人员,热心接待每一位到会的新闻媒体记者,想方设法沟通协调记者们提出的采访需求,第一时间发送他们需要补充提供的新闻素材。

  肯取势者可为人先,能谋势者必有所成。此次发布会,是南网传媒加快向融媒体转型发展的一次实战演练,展现了传媒人顺应媒体发展大势的决心,唱响“南网好声音”的信心。

  融媒体发展,追梦不止。当前,传媒融媒体报道团队又全身心投入到博鳌亚洲论坛保供电及南方电网服务海南全面深化改革开放的报道中。

  南网传媒全媒体记者 佘慧萍