雲南電網啟動中低壓配網防範人身事故專項行動
深入抓好“五個安全”

信息來源:南方電網報  發布時間2019-03-22

  雲南電網著力構建“大安全”管理格局,著力防範和化解各類安全生產風險。楊海潔 攝

  3月18日,雲南電網出台“121”工作機製,即以中低壓配網防範人身事故專項治理行動為載體,以鄉鎮供電所防範人身事故專項治理行動、中壓配網防範人身事故專項行動為抓手,以“兩級督導、一級派駐”工作機製為保障,正式啟動中低壓配網防範人身事故專項行動。

  “確保中低壓配網專項治理行動各項目標任務落到實處,堅決杜絕突破安全底線的事故發生。”動員大會上,雲南電網黨委書記、董事長薛武表示,要著力構建“大安全”管理格局,持續深入抓好電網、設備、人身、網絡信息和涉電公共等“五個安全”,著力防範和化解各類安全生產風險,持續提升雲南電網本質安全能力。

  整改中低壓配網領域問題

  中低壓配網領域安全生產形勢嚴峻、短板明顯、基礎薄弱等問題仍然存在。

  2月19日,一個由安監、營銷人員組成的檢查小組突然造訪昆明宜良供電局城區供電所。檢查人員調取營銷、配搶、車輛管理係統中的記錄與工作單比對,重點檢查供電所業務的體外循環問題。自2月起,雲南電網領導班子成員已分別帶隊對10個供電局、17個縣(區)級供電單位的30個鄉鎮供電所進行了檢查調研。

  “縣(區)局供電單位安全生產管理基礎薄弱,安全生產責任傳遞層層衰減,未嚴格落實重要安全生產工作部署,衝擊安全生產底線的嚴重違章多發頻發等問題突出。”雲南電網安監部負責人表示。檢查發現,一些單位確實存在安全生產責任落實層層衰減、舉一反三汲取事故教訓實效差、鄉鎮供電所防範人身事故專項治理措施落實不力等問題。

  “雲南電網人身安全風險最高、安全管理短板最突出的還是中低壓配網領域。”薛武認為,發展決不能以犧牲人的生命為代價,紮實推進事故整改、堅決守住安全底線、迅速扭轉安全生產被動局麵,這是雲南電網今年最重要的工作任務。

  雲南電網先後組織召開專題會、黨委會、安全生產專題民主生活會等反複研究討論,決定全麵啟動貫穿省、地市、縣(區)、鄉鎮4個層級的中低壓配網防範人身事故專項治理行動。將其作為抓實事故整改的重大舉措和有力抓手,通過深入開展專項行動,紮實推進事故整改,堅決杜絕類似事故發生。

  變“管理末梢”為“一線前沿”

  從2018年安全檢查情況來看,配電管理所、供電所各類違章呈現頻發多發趨勢,達2.2萬餘項,其中AB類違章達789項。

  “近年連續發生人身事故,每次事故後都組織開展了問題排查整改,卻始終未能杜絕人身事故的發生,這說明事故整改的針對性、實效性還不強。”薛武認為。開展中低壓配網防範人身事故專項治理行動,就是要聚焦中低壓配網安全管理中的突出問題,切實將配電管理所、供電所等“管理末梢”變成反違章、查隱患、控風險的“一線前沿”,為整體提升安全管理水平打基礎。

  本次專項行動,以鄉鎮供電所防範人身事故專項治理行動、中壓配網防範人身事故專項行動為抓手,從夯實基礎、健全機製、明晰職責、優化資源配置等方麵綜合施策。為確保專項行動有序開展、取得實效,雲南電網成立專項治理行動領導小組及工作組,建立定期研究分析、指導檢查等機製,將專項行動完成情況納入各單位安全生產責任製落實的監督考核中。雲南電網將深入落實中央“基層減負年”要求,真正樹立重視基層的導向,做到麵向基層、服務基層、支持基層。通過全麵深化配網“三統一兩強化”管理優化工作、鄉鎮供電所規範化建設、規範中低壓配網作業行為、嚴管厚愛帶隊伍、推進黨的建設與安全生產深度融合等重點工作,持續打基礎、抓規範、強保障,確保專項行動有效落實。

  “以前所未有的決心抓基層供電所和配電所的安全管理,今年將是徹底拔出供電所、配電所安全生產‘病根’的關鍵一年。”昆明祿勸供電局翠華供電所所長楊恒認為。

  “兩級督導、一級派駐”

  按照“盡銳出戰”的原則,雲南電網以“兩級督導、一級派駐”的工作機製作為保障,成立省、地市兩級督導組,負責督導專項治理行動和“反違章、查隱患、控風險”專項工作的執行和落實情況,並向供電所和按專業化管理低壓運維或搶修業務的班組選派駐所督導員,對專項行動工作執行和落實情況進行督導,確保各項重點方案措施不折不扣落實到位。

  如何把督導派駐機製落實到位?行動方案顯示,省級督導組主要履行對地、縣、所三級的督導職責,摸清基層真實情況,幫助基層解決問題,督促指導專項行動各項措施落實落地。地市級督導組認真履行對縣、所兩級的督導職責,並做好“督導員的再督導”,讓督導員知道幹什麽、怎麽幹。駐所督導員嚴格執行工作標準,善於發現問題,敢於揭露問題,對供電所的Ⅰ級管控違章、無計劃作業和體外循環等問題及時查處上報。

  “建立‘兩級督導、一級派駐’工作機製,是在非常之時采取的非常之法。”薛武表示,目的是通過“穿透式”管理,著力解決安全生產管理要求傳導阻滯的問題,打通縣(區)級供電單位責任傳遞“最後一公裏”,保障專項行動落實落地。 (殷浩欽 李劍兵)

相關文章